ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Войти с помощью:

Последние новости

Высушивание фруктово-овощных продуктов и прочих даров природы – один из наиболее старых и практичных способов заготовок продуктов впрок.  Подробнее→
  • 18 февраля 2019 19:15:34
  • Отзывов: 0
В широком смысле слова сезон консервации – это не только период засолки, маринования, замораживания или варки джема из овощей и фруктов.  Подробнее→
  • 11 февраля 2019 12:44:05
  • Отзывов: 0
Пастила – это своего рода зимняя заготовка, незаслуженно забытый старинный способ запасаться впрок дарами лета.  Подробнее→
  • 03 февраля 2019 22:28:28
  • Отзывов: 0

Как выбрать дегидратор

  • 27 января 2019 18:21:55
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 63
  • 0

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах.

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке. 

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.