ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Войти с помощью:

Последние новости

И пневматические, и гидравлические опрыскиватели являются механическими (т.  Подробнее→
  • 19 марта 2019 20:24:52
  • Отзывов: 0
Вы уже наварили на год вперед варенья и джема, закатали десятки банок с компотом и соком, перепробовали все рецепты пирогов и блинов с яблочными ингредиентами, а запасы свежих плодов все не заканчиваются? Тогда самый оптимальный выход из создавшейся ситуации – приготовить сухофрукты.  Подробнее→
  • 11 марта 2019 21:40:59
  • Отзывов: 0
Приближаются теплые деньки, а вместе с ними - традиционные садово-огородные работы Самое время основательно к ним подготовиться и купить необходимую технику.  Подробнее→
  • 04 марта 2019 22:21:03
  • Отзывов: 0

Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

  • 11 февраля 2019 12:44:05
  • Отзывы :1
  • Просмотров: 3413
  • 0 Как сушить фрукты и овощи в электросушилке

В широком смысле слова сезон консервации – это не только период засолки, маринования, замораживания или варки джема из овощей и фруктов. Многие хозяйки дополняют свой ассортимент зимних запасов еще и сушеными продуктами. Этот старый, но хорошо проверенный способ заготовок снова приобрел популярность благодаря появлению на рынке товаров специальных электрических устройств. Благодаря им сушка фруктов в домашних условиях стала довольно простым рецептом при наличии большого количества сырья, требующего обработки.

Что можно сушить в сушилке для овощей и фруктов

Современные производители предлагают аппараты различного объема и мощности. Как правило, практически все модели предназначены преимущественно для заготовок впрок овощей и фруктов. Тем не менее, среди них имеются устройства, способные качественно высушивать зелень, орехи, грибы, лекарственные травы и даже рыбу и мясо. Поэтому электросушилку можно считать поистине универсальным агрегатом, во многом упрощающим процессы зимних заготовок.

Сушка орехов, грибов, цукатов

Как сушить фрукты в сушилке 

Перечень продуктов для обработки в электросушке включает в себя все фрукты и овощи, выращиваемые в нашей стране. Наиболее популярными в этом плане считаются груши и яблоки. Ингредиенты нарезаются дольками и выкладываются в поддоны. Небольшие груши можно сушить целиком. Сочные ягоды – вишню, сливу, абрикосы – лучше всего вялить. Для этого подготовленное сырье нужно предварительно выдержать сутки в сахарном сиропе. Затем фрукты избавляют от лишней влаги и отправляют на поддон.

Кроме традиционных для нас даров природы, можно также поддавать обработке в сушилке и экзотические виды:

  • ● персики; 
  • ● киви;
  • ● бананы;
  • ● ананасы.

Технология приготовления «иностранных» сухофруктов практически ничем не отличатся от сушки обычных плодов. Сырье тщательно моется и нарезается кусочками не толще 0,5 см. В данном случае нарезка осуществляется в форме кружочков. Подготовленные фрукты аккуратно укладываются на противень и выставляются в сушилку. Необходимо заметить, что между кусочками обязательно должно быть небольшое расстояние. В противном случае циркуляция воздуха будет затруднена, сам процесс высушивания может затянуться, а готовый продукт может быть менее эстетичным.

Сушка по времени советы

Обычно фрукты сушатся при температуре в 60 – 65 градусов, при этом затраченное на процесс время напрямую зависит от толщины нарезки и структуры мякоти фруктов.

Что сушить в сушилке для овощей

Что касается корнеплодов и других овощей, то их заготовка впрок при помощи электросушилки немного отличается от фруктовой. Практически все их виды перед высушиванием должны пройти обязательную процедуру бланширования, а именно:

  • ● свекла;
  • ● морковка;
  • ● зеленый горошек;
  • ● стручковая фасоль;
  • ● цветная капуста;
  • ● брокколи.

Чтобы проверить готовность, морковь или свеклу нужно попробовать проткнуть зубочисткой. Затем овощи нарезаются тонкими пластинками и укладываются на поддоны.

Для сухих борщовых и суповых наборов овощи можно сушить без термической обработки. Их нужно натереть на крупной терке, а лук – нарезать кубиками. Подготовленное таким образом сырье выкладывается в лоток и сушится в течение нескольких часов. Зимой при помощи таких заготовок кулинарные процессы на кухне будут проходить намного оперативнее.

Сушка овощей

Правильная сушка овощей предусматривает соблюдение определенных правил. Прежде всего, начинать процесс нужно с более высокой температуры – в 65 градусов. После того, как поверхность овощей немного «прихватится», температуру можно понизить до 45. Наличие функции конвекции существенно ускорит и облегчит процесс.

Особенно вкусными получаются в сушке вяленые помидоры. Для этого нарезанные кружочками плоды, присыпанные прованскими травами и солью, помещаются в аппарат срезом вверх и обрабатываются при температуре не ниже 70 градусов. Когда томаты сморщатся и немного уменьшатся в размерах, их можно убирать в чистые стеклянные банки и вакуумировать системой Вакс. Хранится такой продукт, залитым оливковым маслом, в холодном месте.

Электросушки дают возможность также делать большие запасы грибов и ягод. Грибы желательно выбирать пластинчатые – они обладают более выраженным вкусом и ароматом. Перед закладкой в устройство их не стоит мыть, а нужно только лишь очистить от мусора и травинок. Мелкие можно сушить целиком, а более крупные нарезаются вдоль тонкими пластинками.

Сухофрукты

Ягоды – черная или красная рябина, смородина, черника, малина, калина и прочее также раскладываются с небольшим просветом между плодами и сушатся до полного высыхания. В зимнее время они станут прекрасной витаминизированной добавкой к черному или зеленому чаю.

И отдельно нужно сказать о пастиле. Это лакомство очень любят и взрослые, и дети, а по своей полезности оно во много раз превосходит магазинные конфеты. Поскольку она готовится из мякоти (пюре), то для просушки в данном случае требуются специальные поддоны. Если вы планируете заниматься сушкой пастилы, то тогда вам нужно искать модель устройства, укомплектованную поддонами для изготовления пастилы, или докупать их отдельно, что тоже возможно.

Как видим, сушка овощей и фруктов в электросушилке – оптимальный вариант заготовки, не требующий ни дополнительных кулинарных навыков, ни крупных финансов. Один раз купив прибор, вы на долгие годы обеспечите себя дешевыми и полезными продуктами.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
1 отзывов
0 ответов
0 оценок
0  
Полезность отзывов
0 голосов
0