ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Войти с помощью:

Последние новости

И пневматические, и гидравлические опрыскиватели являются механическими (т.  Подробнее→
  • 19 марта 2019 20:24:52
  • Отзывов: 0
Вы уже наварили на год вперед варенья и джема, закатали десятки банок с компотом и соком, перепробовали все рецепты пирогов и блинов с яблочными ингредиентами, а запасы свежих плодов все не заканчиваются? Тогда самый оптимальный выход из создавшейся ситуации – приготовить сухофрукты.  Подробнее→
  • 11 марта 2019 21:40:59
  • Отзывов: 0
Приближаются теплые деньки, а вместе с ними - традиционные садово-огородные работы Самое время основательно к ним подготовиться и купить необходимую технику.  Подробнее→
  • 04 марта 2019 22:21:03
  • Отзывов: 0

Как лучше выбрать опрыскиватель

  • 04 марта 2019 22:21:03
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 256
  • 0

Приближаются теплые деньки, а вместе с ними - традиционные садово-огородные работы Самое время основательно к ним подготовиться и купить необходимую технику. Вопрос о том как выбрать опрыскиватель становится особенно актуальным. Ведь если во дворе есть хоть несколько плодовых деревьев и кустов, без этого устройства весенние работы представить невозможно.

Рынок сельскохозяйственного инвентаря просто перенасыщен предложением. Многие хорошо зарекомендовавшие себя компаний (Forte, Sadko, Лемира, Grunhelm, Marolex и др.) предлагают широчайший выбор моделей самых разных ценовых категорий. От изобилия просто глаза разбегаются! А нужно выбрать только один. Тот, с которым Вам будет комфортно работать.

Ведь от того какой опрыскиватель выбрать для сада и огорода будет зависеть не только эффективность Вашей работы и Ваш будущий урожай. Но и Ваше самочувствие и настроение. А работа в удовольствие – это самое главное!

Возможность выбрать цену и компанию-производителя оставим на Ваше усмотрение. А техническую сторону вопроса «какой опрыскиватель лучше: аккумуляторный, бензиновый или ручной» рассмотрим подробно.

Опрыскиватели

Виды опрыскивателей

Для того чтобы вместе разобраться в том, какой опрыскиватель выбрать для сада и огорода, нужно понять какие они бывают. По виду используемого «двигателя» опрыскиватели делятся на:

  1. ручные;
  2. электрические;
  3. мотоопрыскиватели (с бензиновым двигателем).

Познакомимся с каждым видом отдельно.

Ручной опрыскиватель

Эта категория отличается разнообразием объемов и конструкций. Подходят для самых маленьких участков. При этом требуют наибольших физических усилий. Вариант для «неленивых».

Для дальнейшего разбора преимуществ и недостатков ручного опрыскивателя и понимания как выбрать опрыскиватель под Ваши цели целесообразно разделить их по типу ношения. Ручные опрыскиватели представлены категориями:

  1. ручной;
  2. наплечный;
  3. ранцевый.

Ручной опрыскиватель. При использовании удерживается непосредственно в руке/руках. Бывают помпового (пульверизаторы) и насосного типа. Состоит из емкости и распылительного механизма. Стандартная вместительность: 0,5-2 литра.

Если у Вас довольно крупные грядки, не надо выбирать ручной опрыскиватель большого размера в надежде, что так придется делать меньше перезарядок. Держать емкость больше 1,5 л в руке на весу и долго проводить опрыскивание трудно. Лучше сразу перейти на более «взрослые» модификации.

Выбрать такой тип стоит для:

  1. огорода на подоконнике;
  2. огорода на балконе;
  3. домашней теплицы (там трудно маневрировать);
  4. грядочек и огорода маленькой площади;
  5. точечной обработки культур при обнаружении болезней и вредителей.


Наплечный опрыскиватель. Носится через одно плечо. Как правило, бывают помпового и пневматического, типа. Состоит из емкости, гибкого соединительного шланга, распылительной трубки и распылительной насадки. Стандартная вместительность 3-8 литров.

Ручной опрыскиватель Фореста
Не стоит покупать аппараты слишком большого объема – такой тип ношения при излишнем весе создает дополнительную изгибающую нагрузку на позвоночник.
Прежде чем купить, обратите внимание на шлейку. Она должна быть широкой, мягкой и не впитывать влагу.
Данную конструкцию удобнее одевать и снимать самостоятельно, если сравнивать с ранцевой. Это может оказаться важным для пожилых людей и людей с ограниченной подвижностью.

Выбрать этот вид целесообразно для:

  1. грядок и огорода небольшого размера;
  2. маленького сада, состоящего из кустов и карликовых деревьев;
  3. локального опрыскивания в случае заболеваний и вредителей;
  4. людей, которым сложно одевать ранцевые опрыскиватели.

Ранцевый опрыскиватель. Носится за спиной на двух плечах. Это самый популярный тип ношения для моделей среднего литража, так как создает наименьшую нагрузку на позвоночник. Бывают помпового и рычажного типа. Состоит из бака, гибкого резинового шланга, распылительной (телескопической или обычной) трубки и распылительной насадки. Обычный объем 10-16 литров. Модели ранцевого ношения с рычажным механизмом более удобны – так как для подкачки их не требуется снимать со спины.

Если Вы не обладаете силой Геракла или имеете проблемы со спиной, не выбирайте большие литражи – носить тяжелые ранцы достаточно легко, а вот самостоятельно снимать-одевать может быть очень сложно, вплоть до различных растяжений и защемлений.

У таких модификаций, как правило, съемные лямки. Перед тем как купить ранцевый опрыскиватель и перед началом использования обязательно убедитесь в надежности механизма крепления шлеек (особенно у очень дешевых изделий). Закинуть 10-20 литровый ранец на спину и понять, что отстегнулась лямка на которой он держится – удовольствие ниже среднего. Аппарат при этом может разбиться.

Ранцевый опрыскиватель Лемира на 12 литров

Выбирайте устройства с широкими, ортопедическими шлейками из синтетического материала, которые не будут впиваться в плечи.

Благодаря более удобной и вместительной конструкции работать с ранцевыми ручными опрыскивателями можно дольше, а значит, они позволяют обрабатывать более крупные участки, чем наплечные. Выбрать их целесообразно для:

  1. грядок и огорода небольшой и средней величины;
  2. небольшого сада в составе которого кусты и низкорослые деревья;
  3. местной обработки растений при обнаружении болезней и вредителей.

Электрический опрыскиватель (он же аккумуляторный)

Опрыскиватели, работающие от аккумуляторной батареи (аккумуляторные) обычно производятся в сегменте средних объемов - 12-18 литров.

Аккумуляторные модели имеют более высокое чем ручные рабочее давление, что позволяет качественнее проводить обработку на большем удалении от оператора.

Просты в использовании и не требуют каких-либо дополнительных усилий – самую тяжелую работу выполняет встроенный электрический мотор. Подходящий вариант для людей не привыкших к постоянным физическим нагрузкам.

опрыскиватель аккумуляторный Форте


Аккумуляторный опрыскиватель включает: бак, эластичный соединительный шланг, распылительную трубку и насадку (одну или несколько) для распыления.

Задаваясь вопросом как выбрать аккумуляторный опрыскиватель из перечня критериев сразу же стоит выбросить способ ношения – тут все однозначно – подавляющее большинство аккумуляторных опрыскивателей ранцевые.

Сконцентрироваться стоит на таких показателях как:

  1. размер бака;
  2. собственный вес устройства;
  3. эргономичность шлеек;
  4. наличие телескопической трубки;
  5. количество насадок или режимов распыления.
Простая логика подсказывает, что чем больше участок, тем больше нужен бак. И имея дело с аккумуляторными опрыскивателями бороться с соблазном «большого бака» становится еще труднее – его ведь даже подкачивать не придется, знай себе носи. Но не все так прямолинейно. Не забывайте о предупреждении выше и проявите стойкость: ориентируйтесь не на то «сколько можно опрыскать», а на то «сколько сможете самостоятельно поднять». Без ущерба для здоровья.

Чем больше объем бака, тем важнее выбрать устройство с поясным фиксатором – он поможет равномернее распределить нагрузку на спину в процессе работы и уменьшит усталость. 

Важно чтобы шлейки были из синтетического материала – они не впитывают влагу, а если намокают, то очень быстро сохнут. Это обеспечит Вам комфортные условия работы. Ведь растворы для обработки сада и огорода делаются на воде и лямки почти всегда намокают – мокрые и долго не высыхающие, они создают ощущение дискомфорта. Особенно в прохладную погоду.

Если у Вас хоть раз возникал вопрос как правильно выбрать опрыскиватель для деревьев, то сразу отвечаем: при выборе для Вас важно наличие в комплекте длинной телескопической трубки. С ней Вы сможете полноценно обрабатывать достаточно высокие кроны. Ее можно докупить отдельно. Но зачем прикладывать усилия для поиска , если проще сразу выбрать походящую конструкцию.

Выбрать аккумуляторный опрыскиватель удобно для:

  1. грядок и огорода средних размеров;
  2. небольшого сада в котором есть низко- и среднерослые деревья;
  3. сезонной обработки от вредителей и заболеваний.

Мотоопрыскиватель

Это самое мощное и многофункциональное устройство, относящиеся к разряду профессиональной и полупрофессиональной техники. Благодаря высокому рабочему давлению, позволяет опрыскивать объекты на большом удалении от оператора. Как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Обладает дополнительными настраиваемыми функциями (например, такой полезной как регулировка давления).

Бензиновый опрыскиватель

Мотоопрыскиватель подходит для:

  1. большого участка:
  2. сада со средне- и высокорослыми деревьями.

В любительских и малых фермерских хозяйствах используются в двух видах:

  1. ранцевые;
  2. колесные.

Ранцевый мотоопрыскиватель представляет средние литражи – от 14-25 л, колесный – большие, до 80 л.

Отвечая на вопрос «какой опрыскиватель выбрать для сада огорода?», исходить нужно из размеров участка и его «проходимости». А также из желания относиться к садовой технике «профессионально».

Если планируете покупку колесного мотоопрыскивателя, предварительно позаботьтесь о подъездных путях к участкам для обработки. На дорожках и ровной дернине колесики передвигаются довольно шустро, а в пашне и на бездорожье они увязнут. Вручную перетаскивать 90-100 килограммовую установку по рыхлому грунту не каждому по силам. Если возможности проложить дорожки нет, то лучше выбрать мобильный ранцевый вариант.

Технику с бензиновым двигателем так просто, как электрическую, в хозблок на зиму не забросишь. Она требует «консервации». Перед хранением необходимо сливать топливо и проводить профилактическую чистку по инструкции. Иначе к весне может и не завестись. Готовы ли Вы к подобным хлопотам? А любите ли Вы запах бензина?

Надеемся, что прочтение этой статьи помогло Вам ответить на вопрос «Какой опрыскиватель лучше выбрать: аккумуляторный, бензиновый или ручной» ИМЕННО ДЛЯ ВАС. Ибо универсальной рекомендации как не было, так и нет. А правильный ответ: тот, который больше всего подходит для Ваших условий, возможностей и текущих потребностей. 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.