ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Войти с помощью:

Последние новости

И пневматические, и гидравлические опрыскиватели являются механическими (т.  Подробнее→
  • 19 марта 2019 20:24:52
  • Отзывов: 0
Вы уже наварили на год вперед варенья и джема, закатали десятки банок с компотом и соком, перепробовали все рецепты пирогов и блинов с яблочными ингредиентами, а запасы свежих плодов все не заканчиваются? Тогда самый оптимальный выход из создавшейся ситуации – приготовить сухофрукты.  Подробнее→
  • 11 марта 2019 21:40:59
  • Отзывов: 0
Приближаются теплые деньки, а вместе с ними - традиционные садово-огородные работы Самое время основательно к ним подготовиться и купить необходимую технику.  Подробнее→
  • 04 марта 2019 22:21:03
  • Отзывов: 0

Как сделать сушку для фруктов своими руками

  • 18 февраля 2019 19:15:34
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 124
  • 0

Высушивание фруктово-овощных продуктов и прочих даров природы – один из наиболее старых и практичных способов заготовок продуктов впрок. Однако, если раньше этот процесс осуществлялся под воздействием лучей солнца или при помощи раскаленной печи, то в наши дни современные технологии предлагают более усовершенствованные приспособления. К разряду таких относятся электросушилки, рекомендованные различными торговыми марками. Они в значительном ассортименте имеются в разных торговых точках и на интернет-площадках. Но стоит отметить, что некоторых умельцев интересует вопрос, как сделать сушку для фруктов своими руками.

Какие они бывают?

Наиболее экономным вариантом можно считать так называемую солнечную сушилку. Ее собирают из деревянных заготовок, придавая форму шкафа. Конструкция предусматривает наличие множество секционных лотков, располагаемых ярусами. На них раскладывается подготовленное сырье, устройство закрывается прозрачной тканью для защиты от мух и ос, а сама сушилка выставляется в солнечном месте.

Сушилка из дерева

Как показывает практика, зачастую народные умельцы ищут способы изготовления электрического устройства. Этот прибор также напоминает шкаф ввиду наличия поддонов, располагающихся друг над другом. Аппарат оснащен крышкой с отверстием, через который испаряется влажный воздух. Сушка функционирует при помощи простого электродвигателя, нагревающего воздушные массы. Направляясь в основную камеру, поток воздуха воздействует должным образом на сырье.

Сушилка для фруктов своими руками: как выполнить все правильно

Если говорить в общем о поставленной задаче, то она состоит в следующем:

  1. Создание необходимого температурного режима (примерно 40 градусов) - с тем, чтобы обеспечить процесс испарения влаги.
  2. Организация вентиляционного движения, организующего вывод излишней влаги наружу.
Соблюдение этих условий и позволит получить качественную и удобную машинку для высушивания плодов.

Если вас интересует, как сделать сушилку для фруктов инфракрасного действия, то вам следует действовать по такой схеме:

1. Выбрать основной компонент для нагрева.

Инфракрасный излучатель, изготовленный в виде эластичной пленки из лавсана, можно легко купить на любом радиорынке. Он немного весит, потребляет энергию в 30 Вт, предусматривает рабочую температуру до 50 градусов, гарантируя эксплуатационный период до 50 лет.

2. Сборка аппарата.

Для корпуса будущего устройства можно взять два решетчатых пластиковых ящика размером, оптимально подходящих под параметры излучателя. У одного из них подрезается часть стенки и угловые опоры. У второго – также вырезается кусок стенки, а сам ящик устанавливается на первый. Таким образом, мы получаем прочный каркас изделия.

Затем любое устройство, в том числе и сушилка для грибов своими руками мастерится в следующем порядке:

  • Сделать крепление для детали обогрева;
  • Наклеить двусторонним скотчем пищевую фольгу на перегородки: среднюю с двух сторон, нижнюю и верхнюю – с одной внутренней;к переборкам приладить нагревательные элементы: вверху и внизу по две штуки, посредине – также по два, но на каждую сторону.
  • Выведение элементов должно быть однонаправленное, чтобы потом устройство было легче подключать к сети.

3. Подсоединение.

Простые математические подсчеты свидетельствуют о том, что общая потребляемая мощность полученного прибора будет составлять 240 Вт (8 элементов по 30 Вт). Чтобы обеспечить необходимое напряжение в 12 В, нужно запастись понижающим трансформатором 220/12 В, сила тока которого – 250 Вт. К нему подсоединяется каждый из нагревательных элементов с предусмотренной полярностью.

Домашний дегидратор

Соединение проводов осуществляется при помощи плоских разъемов типа «мама-папа», так как они дают возможность выполнить все действия без паяльника. К тому же, такое подключение гарантирует в дальнейшем возможность отключения при необходимости одной из перегородок.

Для улучшения продуктивности работы устройства конструкцию внизу и вверху можно дополнить пенопластом шириной в пару сантиметров. Он поможет направлять излучение в сторону обрабатываемого сырья.

Конечно, что такой самодельный аппарат для готовки сухофруктов – далеко не единственный вариант, доступный для работы обычного мастера-любителя.  Собирать электрическую сушилку можно из подручных средств – к примеру, старого холодильника, аэрогриля или применяя греющую пленку. Главное при этом – придерживаться норм пожарной безопасности, чтобы процесс готовки сушеных овощей и фруктов был удобным и безвредным для человека.

Понятно, что собрать такой «агрегат» по силам не каждому, именно поэтому промышленность предлагает электросушилки отечественных и импортных производителей по вполне доступной для каждой хозяйки цене. Потратив каких-нибудь полчаса на ознакомление с ассортиментом магазина, выбор подходящей по характеристикам модели и оформление заказа, вы получаете качественное, бесперебойно работающее устройство, которое обеспечит вас экологически чистыми продуктами круглый год.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.