Сушка грибов
- 25 февраля 2019 22:03:57
- Отзывы :0
- Просмотров: 295
Заготовка продуктов на зиму предусматривает много разных способов. Один из них — консервирование, постепенно уходит в прошлое, так как продукты в результате добавления уксусной кислоты и стерилизации получаются не всегда полезными для человеческого организма. Наиболее оптимальными методами с точки зрения сохранности витаминов и микроэлементов на данный момент считаются заморозка и сушка. Но если заморозка требует специального места и условий для хранения продукта, то сушка отличается большей выгодой в этом плане.
Электросушилка для грибов настоящий помощник в домашнем хозяйстве
Если лето и осень порадовали вас дарами природы, то можно сделать запасы качественных продуктов на зиму при помощи электрической сушилки. Современные модели от разных производителей предусматривают возможность заготовок не только сухофруктов, но и других, не менее полезных продуктов.
Кто не знает, насколько вкусными получаются блюда с сушеными грибами? Ароматный суп, соусы, различные салаты, запеченные овощи, начинки для пирогов и тарталеток – все это можно готовить на протяжении всей зимы, если в вашей кладовой будет находиться определенное количество этого ингредиента.
Сушка грибов может производиться практически в любом устройстве, предназначенном для дегидрации. Самое главное при этом – внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата, поскольку каждый производитель предполагает конкретный алгоритм действий. Мощности вполне хватит 400-500 Вт. Также рекомендуем присмотреться к очень важной характеристики, как высота бортика, именно от нее зависит какой именно высоты "шапка" сможет поместиться на лоток выбранной сушилки для грибов.
В остальном же процедура высушивания грибов не отличается особенными отличиями и происходит по следующей общей схеме:
1. Выбор сырья
Как правило, сушке подвергают практически любой сорт грибов. Вместе с тем, если в итоге вы хотите получить продукт отличного качества, то тогда следует отдать предпочтение трубчатым подвидам – подосиновикам, подберезовикам, маслятам, моховикам и белым грибам. Высушенные должным образом, они обладают приятным вкусом, в отличие от некоторых других видов. К примеру, опята, лисички и рыжики после высушивания обретают незначительный, но трудно выводимый горьковатый привкус. И наоборот, вымоченные сушеные трюфели и сморчки имеют очень неплохой вкус.
Можно также заготавливать впрок и купленные в магазине. Но в любом случае сырье должно быть свежим, съедобным, не испорченным жуками и червяками и не сильно загрязненным. Кстати сказать, промывать грибы не рекомендуется, так как они обладают способностью сильно впитывать влагу. Их нужно внимательно перебрать, тщательно очищая от мусора и лишних примесей.
2. Нарезка
Подготовленные грибы нарезаются тонкими пластинками – не больше 5 мм в ширину. Следует отметить, что очень толстые кусочки не смогут быстро хорошо просохнуть, а слишком тонкие после высыхания станут жесткими. Поэтому в данном случае чрезвычайно важен так называемый размерный баланс.
Для резки желательно использовать нож из нержавеющей стали – тогда поверхность грибов не будет темнеть. Следует знать, что целиком сушить их в электросушилке недопустимо – даже самые маленькие грибочки нужно разрезать на пластинки. Ножки подберезовиков мало пригодны для этого дела, поэтому их нужно отрезать, у подосиновиков и белых удаляют только нижнюю часть, а все остальное перерабатывают.
3. Сушка грибов
После нарезания кусочки аккуратно укладываются в поддон сушилки – так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это позволит нагретому воздуху легко циркулировать в нужном направлении. Лотки закладываются в аппарат, после чего устанавливается температура на уровне 50- 55 градусов, и время – от двух до восьми часов. Выставляемые параметры напрямую зависят от типа агрегата и степени нарезки продукта. Включив электросушку, вы можете спокойно заниматься своими делами – устройство само побеспокоится о процессе.
Нужно отметить, что высушивание грибов содействует значительной утрате их массы. Обычно в результате получается не более 20% первоначального объема подготовленного сырья.
4. Сохранность
Понять, насколько правильно высушены грибы, совершенно несложно. При сгибании они не ломаются, а слегка пружинят и внешне не выглядят влажными – значит, их можно доставать из аппарата. Готовый продукт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет ярко выраженный приятный запах и прекрасно хранит свои уникальные свойства достаточно продолжительное время.
Хранят высушенные грибочки в заранее подготовленных контейнерах, в прохладном сухом и темном месте. Также с успехом можно использовать вакуумную систему консервации ВАКС, которая позволяет удобно хранить сушеные продукты в стеклянных банках.
Электросушилка для грибов, плодов и ягод - отличное дополнение современной кухни. Благодаря такому агрегату процесс заготовки даров леса становится комфортным и быстрым.