ПН-ПТ: 09:00-20:00
СБ-ВС: 10:00-18:00

В корзине пусто!

Войти с помощью:

Последние новости

И пневматические, и гидравлические опрыскиватели являются механическими (т.  Подробнее→
  • 19 марта 2019 20:24:52
  • Отзывов: 0
Вы уже наварили на год вперед варенья и джема, закатали десятки банок с компотом и соком, перепробовали все рецепты пирогов и блинов с яблочными ингредиентами, а запасы свежих плодов все не заканчиваются? Тогда самый оптимальный выход из создавшейся ситуации – приготовить сухофрукты.  Подробнее→
  • 11 марта 2019 21:40:59
  • Отзывов: 0
Приближаются теплые деньки, а вместе с ними - традиционные садово-огородные работы Самое время основательно к ним подготовиться и купить необходимую технику.  Подробнее→
  • 04 марта 2019 22:21:03
  • Отзывов: 0

Сушка яблок

  • 11 марта 2019 21:40:59
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 21
  • 0

Вы уже наварили на год вперед варенья и джема, закатали десятки банок с компотом и соком, перепробовали все рецепты пирогов и блинов с яблочными ингредиентами, а запасы свежих плодов все не заканчиваются? Тогда самый оптимальный выход из создавшейся ситуации – приготовить сухофрукты. Это наиболее удобный способ сберечь богатый урожай вашего сада, и к тому же, весьма выгодный с точки зрения практичности.

Сушка яблок – совершенно несложный процесс, не требующий много времени и позволяющий получить максимально полезный продукт питания. Зимой из таких плодовых «чипсов» варят вкуснейшие и ароматные компоты, добавляют их в кашу и пирожки, да и просто используют как дополнение к ежедневному рациону. Заготавливать таким образом яблоки очень выгодно, поскольку они:

  1. достаточно продолжительно хранятся;
  2. занимают мало пространства, в отличие от громоздких стеклянных банок;
  3. требуют минимум трудозатрат при правильном подходе к процессу.

Если раньше сушка яблок осуществлялась преимущественно на открытом воздухе, на солнцепеке, то сейчас домохозяйки имеют возможность использовать для этой цели специальное оборудование. Электросушилка для яблок станет отличной альтернативой старым, дедовским способам, поскольку этот аппарат не только обеспечит всю семью качественным продуктом, но и существенно сэкономит при этом ваше время.

Как это сделать правильно?

Для заготовок подходят практически все сорта яблок. Здесь все зависит от личных предпочтений, хотя специалисты рекомендуют выбирать кисло-сладкие сорта. Дело в том, что сладкие яблоки в виде сухофруктов имеют менее выраженный вкус по сравнению с кислыми. Поэтому самыми идеальными считаются Антоновка, Апорт, Пепин.

Сама процедура сушки яблок при помощи электросушилки состоит из следующих этапов:

1. Подготовка сырья.

Обрабатывать яблоки лучше всего порционно с тем, чтобы они не успели окислиться и потемнеть. Наиболее оптимальной порцией будет количество примерно в полведра нарезанных яблок. Плоды хорошенько моются и обсушиваются. Затем их нужно нарезать небольшими дольками, ширина которых не должна превышать 0,5 см. Многие хозяйки удаляют сердцевинку с косточками, но если вы планируете варить из сухофруктов компот, то ее можно оставить. Кроме того, допускается также очистка плодов от кожуры, хотя и эта процедура необязательна. Как известно, в шкурке яблок содержится большая часть витаминов, и потому не все хозяйки следуют этому совету. Вместе с тем, после высыхания кожура на яблочных чипсах приобретает излишнюю жесткость, что также не всегда и не всем нравится.

В случае необходимости яблоки в процессе нарезания помещают в раствор соли – таким образом вы убережете их в дальнейшем от разных насекомых, а сами сухофрукты в готовом виде будут иметь красивый внешний вид. Раствор готовится из расчета 1 ложка на литр воды; разрезанные яблоки помещаются в него на 4 минуты, после чего просушиваются от излишней влаги.

2. Сушка яблок.

После нарезания плодов подготовленное сырье укладывается в емкости электросушилки. Дольки помещают в один слой, они не должны плотно прилегать друг к другу -  так, чтобы оставалось место для свободной циркуляции воздуха.

Процесс высушивания происходит около 8 – 10 часов при температурном режиме 60 – 65 градусов. Стоит отметить, что время может варьироваться в зависимости от сорта яблок, от степени сочности сырья и толщины нарезки. В процессе готовность яблок необходимо контролировать, рекомендовано также время от времени менять лотки местами. Это объясняется тем, что в нижнем поддоне ломтики высыхают быстрее и поэтому возникает риск пересушивания сырья.

Кроме того, если по какой-то причине вам нужно прервать процесс сушки, то тогда поддоны с сырьем необходимо вытащить из аппарата, или же просто оставить крышку открытой. В противном случае недосушенные яблоки снова отсыреют.

3. Проверка готовности

Для того чтобы проверить степень готовности продукта, нужно прижать пальцами дольку яблока. Она не должна выделять влагу, прилипать к коже, и быть упругой по тактильным ощущениям. Если кусочек ломается, значит, яблоки пересушенные, и в следующий раз нужно выделить меньше времени на сушку.

Готовые сухофрукты вынимаются из аппарата, рассыпаются на чистую поверхность для того, чтобы они полностью остыли. После этого сушеные яблоки ссыпаются в тканевый мешочек, бумажный пакет или стеклянную емкость с плотной крышкой. Особо «продвинутые» хозяйки уже знают, что лучше всего хранить сушку, используя при упаковке её в банки вакуумную систему консервации Вакс.

Кстати, целлофановые кульки или посуда из пластика для такой цели не годятся, поскольку они провоцируют появление насекомых и плесени.

В завершение следует сказать, что преимущества таких «зимних консервов» не вызывают никаких сомнений ни у кого. Заготавливая сушеные яблоки для себя и своей семьи при помощи электрической сушилки, вы пополните рацион вкусной и здоровой пищей.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.